위스키는 곡식을 으깨어 오크통에서 최소 3년 이상 발효시켜 만듭니다. 위스키는 나라와 재료, 생산 방식에 따라 여러 종류로 나뉘어집니다. 이렇게 광범위하고 복잡한 위스키 종류를 나라와 재료별로 알아보겠습니다.
위스키 종류 알아보기
1. 재료별 구분
1. 호밀 위스키
주 원료가 호밀인 호밀 위스키는 강한 풍미와 독한 맛이 특징입니다. 주로 미국과 캐나다에서 생산됩니다.
2. 싱글몰트 위스키
100% 맥아보리를 단일 증류해서 제조됩니다. 각 증류소마다 다른 개성을 보이는 스카치 위스키 대부분이 싱글몰트 위스키 입니다. 쉽게 말하자면 제품마다 맛이 다른 소주, 맥주를 생각하시면 됩니다.
3. 블렌디드 위스키
블렌디드 위스키는 다양한 종류의 위스키를 혼합한 것을 말합니다. 쉽게 말해 소맥을 생각하시면 됩니다. 제품에 따라 비율에 따라 맛이 수십, 수백가지 맛이 나올 수 있습니다.
2. 나라별 구분
1. 스코틀랜드 - 스카치 위스키
스카치 위스키는 맥아 보리로 만듭니다. 특유의 훈제향과 완두콩 맛이 특징입니다.
2. 아일랜드 - 아이리쉬 위스키
아이리쉬 위스키는 맥아 보리와 일반 보리를 혼합해서 만듭니다. 3번 증류해 더 부드럽고 가벼운 맛이 특징입니다.
3. 미국 - 버번 위스키
버번은 옥수수를 주원료(최소 51%)로 하여 보리, 호밀, 밀 등 다른 곡물과 함께 발효시켜 만듭니다. 안쪽을 불에 태운 오크통에서 숙성시키는 게 특징입니다.
4. 미국 테네시 - 테네시 위스키
버번과 비슷하게 주로 옥수수로 만들어집니다. 링컨 카운티 프로세스라고 알려진 추가적인 숯 여과 과정을 거쳐 더 부드러운 맛이 특징입니다. 잘 알려진 예로 잭 다니엘(Jack Daniel)이 있습니다.
5. 캐나다 - 캐나다 위스키
캐나다 위스키는 옥수수, 호밀, 보리, 밀 등 곡물 혼합물로 만들어집니다. 다른 위스키에 비해 맛이 부드럽고 가벼운 경향이 있습니다.
6. 일본 - 일본 위스키
스카치 위스키에서 영감을 받은 일본 위스키는 누구도 흉내낼 수 없는 디테일로 인기를 얻고 있습니다. 대체로 균형 잡힌 세련된 맛을 지향합니다.
이상 재료와 나라에 따라 구분한 위스키 종류를 알아보았습니다.
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