본문 바로가기
취미생활

고량주 종류, 고량주 고르는 팁 고량주 생산가 양원준 소장 추천

by 맛여정4080 2023. 9. 22.

 

 

 

우리나라에서 생산된 서울 고량주

우리나라 유일한 고량주 생산가 양원준 소장이 알려준 고량주 종류와 고량주 고르는 팁에 대해 알아보겠습니다. 양원준 소장은 우리나라의 유일한 고량주 생산가로 위에 보이는 서울 고량주를 만든 분입니다. 이 분이 출연한 유튜브 영상을 정리하며 고량주에 대해 공부해보겠습니다. 해당 영상은 제일 아래에 링크해 놓았습니다. 그럼 양원준 소장이 알려준 고량주 종류와 고량주 고르는 팁, 시작하겠습니다.

1. 양원준 소장

 

2001년부터 중국을 오가며 고량주에 대해 공부했고, 2017년 주)한국 고량주 농업회사법인 설립해 우리나라에서 유일하게 고량주를 제조하고 있습니다.  

 

2. 바이주(빼갈)과 고량주에 대한 구분

바이주=고량주가 아닙니다. 고량주는 바이주의 한 종류입니다. 바이주는 증류주를 통칭하는 말이고 고량주는 수수를 고체발효시켜 만든 술입니다. (수수를 중국말로 까오리앙 -> 고량) 

 

3. 고체발효

 

증류주는 액체 상태의 술덧을 증류시킨 것입니다. 예를 들어 소주는 막걸리(술덧)를 증류시켜 나온 순도높은 알콜을 모은 증류주입니다.

 

고량주는 고체 상태인 수수를 쪄서 그 상태 그대로 온도를 낮춰 누룩과 효모를 배합해 만듭니다. 그래서 고체발효라고 하고, 꾸리꾸리한 향이 납니다.

 

자동화과 쉬운 증류주와 달리 고체발효는 수작업이 많이 필요합니다. 그래서 요즘은 고체발효를 선호하지 않지만, 프리미엄급은 여전히 고체발효로 만들어집니다. 

 

4. 바이주 향 구분

 

바이주는 원료와 미생물의 차이로 인해 발효 후 농향, 청향, 미향, 장향(간장, 된장향), 봉향 등 약 10가지 향으로 구분되는 맛을 갖게 됩니다.

 

농향은 달콤한 파인애플 향같은 화려한 과실향이 특징이며 GB/T라는 코드로 표시됩니다. 단맛의 음식과 페어링하면 잘 어울립니다. 청향은 우리나라 소주에 가까우며 기름진 음식과 궁합이 좋습니다.

 

  • 농향 대표 바이주: 연태고량주, 노주노교 (중국 내 프리미엄)
  • 청향 대표 바이주: 북경고량주, 연태스페셜, 대만 금문고량주

5. 바이주 성지: 대림동 천리마 마트

 

6. 입문용 고량주 고르는 팁

양원준 소장이 추천한 입문용 고량주 고르는 팁은 대형 마트에서 1~2만원 대의 농향 제품, 청향 제품을 골라서 시음해보고 농향이 잘 맞으면 농향 제품쪽으로, 청향이 잘 맞으면 청향제품 쪽으로 점점 범위를 넓혀나가면 된다고 합니다.

 

 

영상을 클릭하면 재생됩니다

 

 

 

 

728x90