한국인의밥상에 통영 합자젓국 식당으로 소개된 통영맛집 성림을 소개합니다. 한국인의밥상 이번주 주제는 밥상에서 배웠어요, 한국인의 정으로 한국에 거주하는 3명의 외국인이 통영을 찾아 합자젓국을 맛보았습니다. 합자젓국은 통영의 전통음식으로 이제는 그 명맥이 끊어지고 있어서 맛보기도 쉽지 않다고 합니다. 그런 합자젓국을 여전히 만들고 있는 요리연구가 안미정 씨의 식당 성림을 지금부터 알려드립니다.
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통영 합자젓국
크고 작은 섬들이 바다를 수놓은 경상남도 통영에 한식 마니아들이 나타났다. 한국인보다 한국 음식을 더 잘 알고, 꾸준히 맛을 탐구하는 조니 경후 셀드릭(27세, 영국), 오스틴 기븐스(36세, 미국), 김앤디(37세, 남아공) 씨. 이들은 모두 한국에 정착해 살아가지만 사는 지역도, 직업도, 나이도 제각각이다. 하지만 한식을 사랑하는 마음 하나만은 똑같다는데…. 이들이 통영까지 온 이유도 특별한 맛을 만나기 위해서다. 이름하여 ‘합자젓국’. 합자는 홍합의 또 다른 이름으로 합자젓국은 통영의 섬에서 전해 내려오는 토속 양념이다. 홍합 삶은 뽀얀 국물이 졸이고 졸아 짙은 갈색빛이 되어야 완성인데, 워낙 많은 양의 재료와 인내심이 필요해 명맥이 끊어질 위기에 처해있다. 그들은 통영에서 합자젓국을 직접 만드는 통영 전통음식 요리사 안미정(57세) 씨를 찾아가 만드는 과정을 보고, 맛을 보며 감탄을 자아낸다. 쪽빛 바다에는 제철 맞은 해산물이 넘쳐나는데, 거제도에 사는 조니 씨는 싱싱한 해산물을 맛보자며 앤디, 오스틴 씨와 함께 거제도로 향한다. 항구의 위판장에서 갓 잡은 수산물 경매를 흥미롭게 구경하던 세 사람은 저녁 식재료를 사서 조니 씨의 집으로 이동하는데…. 오늘 요리 담당은 오스틴 씨. 인터넷을 검색해 통영식 장어탕에 도전하는데, 합자젓국과 산초가루가 그의 비밀병기. 한국에 정착해 살아가며 유독 밥상에서 한국인의 정을 많이 느꼈다는 세 사람. 이들의 못 말리는 한식 사랑을 만나본다. (출처: 한국인의밥상)
통영맛집 성림
한국인의밥상에서 통영 합자젓국을 만든 곳은 통영 맛집으로도 유명한 성림이라는 식당입니다. 통영 성림은 반건조생선구이가 유명한 곳입니다. 합자젓국이 양념이다 보니 메뉴판에는 따로 나와있지 않다는 점, 참고해주세요. 아래 "통영 성림 지도보기"를 클릭하면 이동합니다.
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이상으로 한국인의밥상 통영 합자젓국 식당 여기! 안미정 통영맛집 성림 추천을 마칩니다.
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